Июльский номер телегида TELENETtv.ru

6 июля 2009 г

Николай Басков: "На мне кризис не отражается"

Наш город с программой "Корабль судьбы" посетил Николай Басков. На этот раз певец выступал не в привычном для себя зале Самарской филармонии, а в цирке. Басков приехал к нам в новом звании - народный артист России, которое получил совсем недавно, и не скрывал своего радостного настроения.

image

Наш корреспондент встретился с Николаем Басковым незадолго до концерта.

- Как вы чувствуете себя в звании народного артиста?

- Всё так же, ничего не изменилось на самом деле. Мне очень приятно, что в 32 года я получил такое звание - это своего рода аванс. И я этому очень рад.

- У вас выбор профессии произошел осознанно?

- Осознанно. Я уже в 11 лет попал в детский музыкальный театр юного актера, где с нами занимались пением. Помню, где-то в 9-10 лет я уже начал писать на обороте тетради автографы. За это меня родители ругали, потому что я исписывал листы. А я говорил: "Когда я стану звездой, мне нужен будет хороший автограф".

- У вас очень много разных проектов. Не боитесь, что профессия певца уйдет на второй план?

- Нет! Я же даже на кухне пою! Это у меня уже в крови. Для меня пение - это самое главное. Смотрите, я ушел из семьи, и у меня сейчас нет квартиры. Я заработал достаточно денег и мог купить себе квартиру, но творчество перевесило, и все деньги я вбухал в свое шоу на канале "Россия". Никто из российских исполнителей такого не делал, бюджет был 2 миллиона рублей. Потому что это творчество! Я понимаю, что квартир еще может быть много, а концерт останется на века - и моим детям, и моим внукам.

- Как вы чувствуете себя на эстраде и в опере?

- На эстраде я себя чувствую как рыба в воде. Я могу хоть пять часов петь, мне все равно. Классика сложнее, там напряжение есть определенное.

- Почему, на ваш взгляд, в России опера стала менее популярна?

- Опера популярна, просто в опере пропали имена, звезды. Поверьте мне, когда я пел в опере в Астрахани, и в Новосибирске, и в Нижнем Новгороде, и в Самаре, залы были полны всегда. В оперу людей просто так не затащишь, они должны ее полюбить.

- Ваши планы на ближайшее будущее?

- На днях выходит мой новый альбом. В него вошли четыре новых дуэта. Первый - с Аллой Пугачевой, это песня "Давай дружить", которую мы исполнили на ее юбилее. Второй - с Софией Ротару, с ней мы спели вместе "Я назову планету именем твоим". Один дуэт будет с известной арабской певицей, и еще один дуэт - сюрприз, узнаете, когда выйдет альбом.
А в октябре в России будет презентация моего оперного альбома, в который войдут самые знаменитые классические арии, итальянские песни. Надеюсь, что через какое-то время я поеду в большое турне с классическими произведениями.

- Не хотели бы вы в будущем к своим достижениям добавить победу на "Евровидении"?

- А что дает победа на "Евровидении"? Где все победители? "Евровидение" - это лотерея. Ехать на "Евровидение" - это лишний раз себе нервы срывать. Это конкурс голоса? Нет! Поэтому я не хочу в это лезть. Не хочу, чтобы мне, как Филиппу Киркорову, говорили: "Вы заняли 17-е место..." И он не знает, что ответить.

- Продюсерской деятельностью не планируете заняться?

- У меня времени ни на что нет. У меня и кино впереди. В одном фильме я уже снялся, называется "Наша Раша". У меня там эпизодическая, но очень смешная роль, играю самого себя. Я хочу сейчас сделать телевизионный проект, где выступлю как продюсер.

- Вы на себе ощущаете финансовый кризис?

- Слава богу, на мне кризис не отражается вообще. Меня разрывают на части: то свадьбы, то дни рождения, то другие мероприятия. Басков нужен всем, оказывается. А что? Я - веселый, хороший, красивый, молодой, холостой...
- Как вы относитесь к пародиям и рассказам про вас в исполнении Максима Галкина?
- Максим каждый раз путается, но отношусь я к его пародиям хорошо. Совсем недавно мне звонила Лена Воробей и просила утвердить текст пародии на песню "Натуральный блондин". Прочитав текст, я долго смеялся сам над собой и утвердил его. Нормально я к этому отношусь, у них такая работа.

- А Максим свои тексты не утверждает?

- Нет! Он все время звонит и говорит: "Что нового?" На самом деле всего его истории из жизни.

- Вы уже не первый раз в Самаре. Чем запомнился наш город?

- Меня всегда очень хорошо встречают в вашем городе – полным аншлагом на концертах. В Самаре много достопримечательностей. А еще - это город, в котором я впервые сделал оперный фестиваль. Это было шесть лет назад и с тех пор о вашем городе у меня остались самые приятные воспоминания.

Мария Кинчарова
Фото Юлия Волкова
,

НА ПОЛЕ  «ЛЕГИОНЕР» МАРТИН

На поле самарских «Крыльев Советов» прошла не совсем обычная тренировка. Уроки мастер – класса самарским футболистам - виртуозное владение мячом, артистичность и пластику… давал тигр Мартин. Огромный полосатый зверь- звезда цирковой труппы Аскольда и Эдгарда Запашных в одночасье завоевал симпатии футболистов и тренеров. Почетный гость самарских «Крыльев» даже попробовал себя в роли голкипера. В рамке ворот он стоял как опытный вратарь - и «взял» практически все мячи.

Пожалуй, в истории самарского клуба не было подобных событий. Еще никогда на футбольный газон спортивной базы «Крыльев» не ступала лапа тигра. Гости наших футболистов - Эдгард и Аскольд Запашные очень много рассказывали о своем питомце.

image

- Несмотря на свой небольшой (для тигра) размер, Мартин уже достаточно взрослый, - рассказал нам Аскольд. - На первый взгляд может показаться, что он практически ручной. Но это все таки хищник, который кажется многим увеличенной копией домашней кошки. Уверяю вас, это впечатление обманчиво и забывать про клыки и когти не следует.

Нам самим было очень интересно наблюдать за игрой Мартина в футбол. Для него это дебют. Вообще, я думал, что вероятнее всего он перекусит мяч своими клыками, но, к моему удивлению, этого не произошло.

Обычно по городам, во время гастролей, мы с тигром подобные прогулки не совершаем, но Самара стала исключением.
 Наверное, встреча Аскольда и Эдгарда Запашных с командой «Крыльев Советов» войдет не только в историю самарского клуба, но и станет заметным событием во всей российской премьер-лиге. Во-первых, - это своего рода аутотренинг для футболистов, когда они перед ответственными матчами получают положительный заряд эмоций. И, во-вторых, подобные встречи вызывают живой интерес как у спортсменов, так и у спортивной общественности города.

Видимо, по этой причине на тренировочной базе команды «Крылья Советов» яблоку упасть было негде: журналисты и фотокорреспонденты спешили запечатлеть данное событие и донести все подробности до самарской публики.
Финалом этого необычного во всех смыслах события стал товарищеский матч: команда Леонида Слуцкого против сборной братьев Запашных. Но об этом немного позже, а пока вернемся к игрокам «Крылышек», которые поделились своими впечатлениями о визите именитых гостей.

image

Например, Иржи Ярошик был просто в восторге от встречи с братьями Запашными – и в особенности с тигром Мартином. По его словам, он очень обожает кошек, считает их самыми ласковыми домашними животными. Поэтому Ярошика подмывало невероятное желание погладить Мартина.
 Что он и сделал. И без всякой опаски…

- Вообще я очень люблю животных, дома у меня живут две кошки, говорит Иржи. - И поэтому, сегодня для меня было крайне интересное и захватывающее зрелище. Я с удовольствием поиграл с Мартином. Страшно не было, тем более, что сделал это в присутствии опытных и талантливых дрессировщиков.

А Иван Таранов пытался «пробить» Мартина, когда полосатый голкипер стоял на страже ворот. Не получилось -  Мартин в красивом прыжке взял практически «мертвый» мяч – и даже в пылу азарта попытался его разгрызть. - Я понял, что он настоящая звезда не только на арене цирка, но и на футбольном поле, - сказал Иван. – И забить гол Мартину почти невозможно…

…Тигр Мартин уходил с футбольного поля под восторженные крики фанатов – тренеров, игроков и самарских журналистов. Сегодня он сыграл первый и наверное самый лучший в своей звездной карьере спортивный матч и запомнился самарцам, как самого элегантный и грозный легионер, который когда либо выходил на футбольное поле.

Маргарита Арсланова
Фото Полина Бедных